這一則新聞 讓我又想起 Krakow 2010 /4 /23
(法新社克拉科夫18日電)約15萬名波蘭民眾今天群聚克拉科夫(Krakow),送空難喪生的總統列赫‧卡臣斯基(Lech Kaczynski)夫婦最後一程,然而歐洲空中交通大亂,讓許多國家元首無法到場觀禮。
由於火山灰雲籠罩歐洲空域,美國總統歐巴馬和數十位達官要人無法出席這場精心設計的國葬典禮。除了俄羅斯總統麥維德夫(Dmitry Medvedev)現身致敬,附近國家包括捷克、匈牙利等多國元首則紛紛改由公路或鐵路趕赴波蘭國葬。
汽笛聲響起,象徵喪禮正式開始。克拉科夫中央廣場的聖母大教堂(Basilica of Our Lady)外聚集大批民眾,從大螢幕裡觀看直播現場。
載著總統夫婦靈柩的軍用砲車隨後駛往克拉科夫的瓦維爾堡(Wawel),隨後靈柩被安置在琥珀色石棺當中,擺放在教堂地下室的波蘭君王、聖人及詩人身旁。
克拉科夫大主教戴齊維茲(Stanislaw Dziwisz)感謝到場的外國元首,並表示希望這場意外能夠化解波蘭和俄國之間的緊張情勢。波蘭在共產時代曾是蘇聯的附庸國。(譯者:中央社戴雅真)
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89年5月25日 星期二 天氣 晴 1P=NTD7.5
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到了 Krakow , Hotel 四周沒有綠意, 前方又大動土木, 一切污煙瘴氣
沒有早起外出的意念
七點起床 吃早餐 有鵝肝醬 超幸福地
早上參觀岩鹽礦, 走下古老的木梯 就像進入 時光隧道
往古老和地心前進 鹽藏於岩壁中 所以以指沾舔即有鹹味
礦工長年吃苦耐勞地在地底下不見天日
為的是整個國家人民的健康
沒有日出日落 危險又如影隨形
苦中作樂 自行尋樂 是必然的
有些人的生活 預算規劃多於實踐 但生活在不知有沒有
下一秒的日子裏 就非常懂得即時行樂
懂得去珍惜擁有的人事物
Guide 是一位長的神似黛咪摩兒的甜姐ㄦ
掛著親切的笑容 用咬字非常清晰的英語
不斷的重複 “ Door Becareful “ 那厚重的門在地道中用來做區隔的
走到底層 有個大宴會廳
可以開舞會可以打籃球
四周有著名的岩雕 垂著的是水晶吊燈 金碧輝煌
在地底300公尺下 喝了一碗湯 打了一個紀念幣
寄出兩張明信片
深入地心也許可以躲掉紛擾庸碌 但靠著升降機
只消幾秒 就必需重新面對
午時到Krakow 王宮, 他的珍藏以多和完整出名
Angle 強制且專制得要求大家氣質一致 雋永古老的王宮
看畫 看壁紙 壁爐 看天花板上 一顆又一顆的人頭
看兵器 看靈柩 看的想要離家出走
又走入旋轉的木梯 就為了看一口 古老的鐘
老的東西能存在 不是好 也該是堅固的僥倖
自行脫隊 進入中央市場 這個古城 很令人流連
整排劃一的建築 有著不同國度的鐵片招牌
愛琥珀 愛蜜腊 但一鑽入那堆積如山 眼花撩亂 的市集
暈眩的寧願 走進廣場
看天 看人 看鴿子 看價值連城的聖瑪麗亞大教堂 ( Church the Virgin Mary )
聖瑪麗亞大教堂 是令人撐目作舌的
和 芸 雪 姬 忘情的看嵌滿珠寶 彩繪玻璃
用望遠鏡 看清楚了頂端
喜孜孜的說 我上了天堂
好想躺下 看個夠
散步在城區 坐在城牆 吃著捲餅 看來自世界各地的觀光客
心滿意足 心中愛戀 飯吃不下 喝了這一趟的第一杯 Beer
一碗像 餿水 的波蘭風味湯
微醺 再一次步入廣場 天色將暗未暗
聽著 那四聲 急 且 短促 的號角聲
悽涼哀怨 幽幽遠遠 世界如有末日 可不可以 就在此打住
風 他迎面拂來 就此相擁
心傷到 淚流不下來
如果 如果 有一天 我又回到 Krakow 我要好好停留
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13 世紀 蒙古東征來到此城, 教堂鐘樓的瞭望台警衛 發現了滾滾黃塵,
大隊蒙古騎兵奔馳而近, 警衛迅即吹起警告的號角聲, 通知全城,
但是才吹到 第四聲 飛箭射中他的喉嚨
從那以後, 為了紀念勇敢犧牲的瞭望台警衛, 教堂的鐘聲 就一直以
四聲短促的號角聲,
幾百年來都一樣
結果 蒙古人把 Krakow 洗劫一空 死傷不計其數
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