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我走過  我希望留下她 完全天然的面貌








 



【阿塱壹不要說再見】守護台灣最後1%的天然海岸線 阿塱壹古道



終結環島公路的迷思:阿塱壹古道的展望


『緩島』的起點:一項公民開創生態運動的邀約


 


有個地方在短短60公里 內,將世界四大氣候區(熱帶、亞熱帶、溫帶、寒帶)的生態系統全部涵蓋,這種世界級的生態廊道就在阿塱壹。然而交通部『環島公路網』的計畫,將台灣1172公里的海岸線,硬被環島公路包覆,成為快速切割的生態殺手與生冷的消波塊、擋土牆等水泥建築的『堡島』,讓台灣濱海的生態系統,與孕育生命的海洋斷裂。如今,連最後環島公路網1/100的天然海岸線也不放過。


 


本世紀初(2002),政府宣佈撤除軍管的山區、海岸檢查哨,環島公路網的最後一段(旭海-南田段),也正式通過環境影響評估。天然海岸線面臨一去不復返的命運。雖經環保團體不斷質疑、抗爭,也只在路線上避開所謂道路兩旁的生態敏感區,並在爭議聲中,2010121通過差異分析案,以山線替代海線的施工方式(內縮200公尺)。交通部公路總局的大勝利,卻也是台灣環境生態的大挫敗。


 


讓我們一起獻上祝福,連署發聲:停建台26線,搶救最後自然海岸線的理由 


我們認為每一個保護自然海岸的理由都無可取代、無比重要


·  台灣只剩這個天然海岸線,百分百的自然度,沒有人為的消波塊、擋土牆與各式『工程建設』。


·  讓綠蠵龜可以在本島再度上岸產卵,椰子蟹讓孩子對林投樹有所寄託,遊隼可以在凸舺定點窺視獵物,等待那道稜線與草坡交界處的富堯。


·  當我們發現樹蟹而讚嘆生物演替的奧妙時,­我們會變成更謙卑的一種生物;


·  當我們看見草海桐與林投、構樹、海檬果叢聚而生時,我們會學到『互利共生』的生態法則。


·  保留一個廊道,讓我們有可以沉澱處,可以有從容的步履節奏,不必趕車忍受吵雜的機械聲與空氣汙染。


·  在台灣,哪裡還可以頂著青天白雲,迎風逐浪,跳石聽濤,走上三天,不會遇上seven


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我們希望在2011724之前,至少能募集10萬位好朋友一起獻上祝福,為美麗而脆弱的阿塱壹發聲。歡迎轉寄此信件,邀請您與您的好朋友,與我們一起守護!


 


 


相關文章:


洪輝祥 『緩島』的起點:一項公民開創生態運動的邀約


周聖心 聽見海的聲音走近阿塱壹


 


讀者投書:


【聯合報】劉克襄:阿朗壹古道的提示 20110313


【台灣立報】看守台灣:阿塱壹,不要跟我說再見 20110424


 


新聞報導:


【商業週刊】低調股東團 買遍墾丁美景 20060821


【天下雜誌】留不住的台灣最後處女地 阿塱壹古道 快去看她最後一眼 20110418


【中國時報】搶救阿塱壹千年古道 20110501


【台灣立報】尋踏阿塱壹 重現過往足跡 20110412


【台灣立報】環團反開發 堅守「原」味阿塱壹 20110411


【新頭殼】排灣族人籲:別讓阿塱壹成核廢公路 20110411


【台灣立報】核廢進逼 達仁鄉民堅決反對 20110330


【中央社】要路也要護 公路總局力圖兼顧 20110404


【中央社】公路來了 椰子蟹何去何從 20110403


【中央社】公路來了 阿塱壹古道存亡戰 20110402


【TaiwanToday】Highway project threatens Alangyi Ancient Trail 20110401


 


影音報導:


【公共電視】有話好說:環島公路若完成 墾丁生態恐全毀?20101001


【公共電視】我們的島 ─ 最後的海岸 20100902


【原民台】台電核廢料建議侯選場址,南田村不幸中選 20090325


【PEOPO】阿朗壹古道-琅嶠卑南道訪程 20080925


【公共電視】獨立特派員:台26線最後一段 20080805



 


『緩島』的起點:一項公民開創生態運動的邀約


文:洪輝祥 屏東環境保護聯盟理事長


圖:何宗勳 台灣環境保護聯盟前秘書長


 


上個世紀的七零年代,交通部有了『環島公路』網的計畫,並逐步完成。而台灣環海綿長1172公里的海岸線,硬是被環島公路包覆著,成為快速切割的生態殺手與生冷的消波塊、擋土牆等水泥建築的『堡島』,讓台灣濱海的生態系統,與孕育生命的海洋斷裂。連最後環島公路網1/100的天然海岸線也不放過。



本世紀初(2002),政府宣佈撤除軍管的山區、海岸檢查哨,環島公路網的最後一段(旭海-南田段),也正式通過環境影響評估。天然海岸線面臨一去不復返的命運。雖經環保團體不斷質疑、抗爭,也只在路線上避開所謂道路兩旁的生態敏感區,並在爭議聲中,2010121通過差異分析案,以山線替代海線的施工方式(內縮200公尺)。交通部公路總局的大勝利,卻也是台灣環境生態的大挫敗。


 


但是,我們過去爭取『快速』、『開發』的舊思維,所付出的代價是:山林崩解、生態浩劫。每逢雨季或颱風季節,各地災情四起,就是一項『環境成本』的展示。

而墾丁國家公園,自1983年成立到2005年的記錄,在17種大型哺乳類動物中,消失的水獺、穿山甲、石虎、長鬃山羊、白面鼯鼠、大赤鼯鼠、食蟹蒙、山羌、黃鼠狼、麝香貓的消失,更是一項無言的警示。而附加的利息是:生命的威脅與幸福感的流失。


 


這些自然界的符碼,可曾啟發台灣人?尤其是,脆弱的地體結構,在過去台灣人幾十年的開發榨取下,原本已酥睡的巨靈(在百萬年復雜的板塊造山運動中歇息),受到過度開發的超限利用,正失去平衡,展開新的動態調整過程。可怕的是,一旦地質年代啓動,大自然重新調整,恐怕不是人類生命年代可以理解的。何時才能重新恢復到地體穩定平衡的年代?短則50-100年,慢則是以千年為單位。換言之,我們正是以犧牲後代人的幸福,換取為這一代人的『銀行存款』。



在我看來,沒有比這更自私,更野蠻的行為了!


 


如果,千年文化古道、萬年生態廊道都不保,台灣還有甚麼理由說『永續』!


 


如果記錄中,道路沿線有15種稀有植物,25種特有植物,18種特有動物,36種特有亞種動物,包含4種一級保育類、26種二級保育類、19種三級保育類。台灣人都無法珍惜,留給生態系統一個喘息的空間,那也代表台灣人將受自然系統的阻絕,自外於大地的庇佑!


 


再如果,有個地方在短短60公里內,將世界四大氣候區(熱帶、亞熱帶、溫帶、寒帶)的生態系統全部涵蓋,這種世界級的生態廊道就在阿塱壹,而台灣人卻將之毀去,變賣成土地增值與房產的利益,那我可就感到以台灣人為恥了!


 


目前,台灣人還未能反轉『快速』、『開發』的舊思維。或許是因為我們付出的代價還不夠。貪癡愚的開發決策還是主流。


 


台灣人要從『環島』公路所代表的利益榨取模式,演變成『緩』島的永續倫理,不單是我們這一代人的責任,還是台灣人良知的試金石。


 


我曾看到曙光,尤其是一股對環境生態的守護力量,陪我們經過六年的抗爭。讓阿塱壹古道受到國人的注意,延緩她消逝的速度。但是,黎明還未曾來到。尤其是公路總局信誓旦旦的要完成『環島公路』,甚至是『環島高速公路』的壯舉?


 


台灣的環境災難要止息。需要更大的反思,讓阿塱壹成為那道連接曙光的起點,我們只有半年的時間。朋友們,這半年,你要如何渡過,可否一起來,搭起台灣通往『緩島』的路廊! 



 


聽見海的聲音─走近阿塱壹


文:周聖心 千里步道籌畫中心執行長

你曾有過這樣的經驗嗎:躺仰海灘,開展四肢,眼目直達穹蒼望向無際;或是踡身抱膝,靜觀浪濤拍打,隨著流沙浪起潮退,彷彿看見地球的轉動。海的聲音,是波濤、是節奏、是氣息、是從未消失的記憶,一喚就醒。

走近阿朗壹,你會聽見海的聲音,喚起你與大自然緊密的連結。

結緣,於千里步道路網的串聯

2006
年因為投入千里步道環島路網的串聯,我開始走近這條位於台東達仁鄉安朔部落與屏東牡丹鄉旭海村交界,數百年前即是大龜文王國排灣族原住民狩獵、遷徙、通婚,乃至西方學者探險、西拉雅平埔族東遷逃難、清兵行軍,卑南-恆春古道上至今保留最原始完整的海岸線;當年胡適父親胡鐵花,遠赴台東知州上任,也是經由這條人煙浩渺的古道。

「要串聯起環島的步行與自行車路網」?屏東、台東的朋友不約而同的告訴我們:「阿朗壹是一定不能錯過的」。2006611步道運動第一場戶外步行活動--611南北開步走」,便選定「漢順上學路」為北部步行路線,南部步行路線則為「阿朗壹古道旭海南田段」的12公里路。從那時刻開始,阿朗壹便一次又一次重新喚起我對海的原初記憶,也牽繫著每一個曾親炙這段美麗海岸旅者的心靈。

花蓮長大的我,對海並不陌生,第一次瞞著家人偷溜出門玩耍,在美崙溪出海口險些被海流沖走腳上藍白拖而不敢回家;小阿姨約會時帶著我當電燈泡,就和連續劇裡一樣,漫步在白燈塔旁長長長長的細暖白色沙灘上;高中時代更是三天兩頭的一放學便騎單車為賦新詞強說愁的獨坐海天一角,但曾幾何時,綿延的白沙海岸早已不在,而消波塊不僅是阻絕了踏浪的快樂,更阻礙了我們望向遠方的視野,海天一色只能框在水泥角的縫隙裡。

但,阿朗壹,那片會唱歌的礫石海灘,能夠撫慰我們。

此景只能成追憶?

阿朗壹的美,來自她是台灣島上唯一僅存、放眼望去不見任何水泥建物與水泥護堤的天然海岸線;她的美,來自她能讓你一無遮蔽的眺望太平洋、聽見天老地荒綿延不絕的礫石樂音;她的美,也來自沿岸富含珍貴自然生態資源的原始海岸林:林投、草海桐、海檬果、台灣海棗、台灣蘆竹、海岸擬弗蕨、三葉崖爬藤,以及過山蝦、青毛蟹和不定期拜訪的珍貴嬌客--綠蠵龜。因為她絕無僅有的自然礫石海岸,以及地處邊緣,路途的遙遠反成為一趟可以濾淨凡塵的身心靈洗禮。

但這樣的美景卻伴隨著她滄桑未卜的命運。民國2002年台26線旭海-安朔段,在備受爭議的狀況下有條件通過環評後,阿朗壹便在道路開發與景觀保護兩造力量的拉扯下,開始了迄今未決的拉鋸戰:「新開發之公路建設應重新注入生態環境及景觀概念」的新思維,雖然在2003年為阿朗壹古道沿線自然海岸的保存,爭取到一絲絲轉圜的空間;但2007年公路總局仍將這段僅12公里的道路開發案,切成6個標案,化整為零,陸續開工,其中位於台東縣境內安朔至南田,全長約5公里的第56標,已於201012月完工,(當地有一說:未來若核廢料掩埋場確定選址於此,正好可以此道路運送);而1-4標所經之地,因位於對此開發案一直抱持反對意見的屏東縣境內,而一直未能正式動土開工;這同時,監察院亦因受理民眾陳情,在2010128-9日進行現地視訪,並展開持續調查;屏東縣政府甚至在環保署2010121通過環差審查後的2011128,指定該區域為暫定保留區,以爭取半年延緩開發的時間;而環保團體所發起各種的網路連署與守護行動,仍舊一波波方興未艾

阿朗壹的美景,要能夠從我們這一代人手中,完整無損的傳承到下一代手中,還需面對許多難關和抉擇。資源開發、環境守護,在地經濟、生態保育之間,如何取得平衡共存,尤其是讓地處偏鄉、相對資源不足,期待透過道路開發帶來人潮錢潮生計的在地民眾,真的看到並且相信:與環境共存共榮的綠色生態資產才是大有可為、永續友善的!道路開發並非促進觀光的唯一途徑。善用活化在地資源與特色,尤其是上天賜予的天然地景,既可為人類全體保留珍貴的大地資產,也可以讓自身的生活環境更優質永續,相得益彰兩全其美。

和英國湖區一樣,讓美景常存

前陣子有部以英國湖區為事故背景的電影「波特小姐:彼得兔的誕生」在台灣上映,影片中處處可見牛群羊隻點綴在輕緩如波鋪滿綠茵的小丘上、遠方幾朵白雲傍著湖濱緩步行走的旅者,以及世代這在塊土地上辛勤耕耘的農人的身影。促成這幅如畫般的鄉村生活美景,可以免於工業革命所帶來的過度侵擾和開發,維持百年,得歸功於1866年出生於倫敦的海倫.碧雅翠斯.波特(Helen Beatrix Potter),也就是影片中的女主角、彼得兔繪本的創作者。

早在1882年,碧雅翠斯第一次隨著父母到湖區(Lake District)度假後,便與這片美景的結下永世的承諾,1905年碧雅翠斯用第一筆版稅在湖區買了一棟17世紀的「丘頂」農舍,1924年再買下兩千英畝的卓特貝克莊園農場,在她77年的生命歲月中,和好友們不斷籌資募款買下土地,以防止都市發展入侵鄉間。她生後遺留給「國民信託基金」(The National Trust)的四千畝農莊與土地,不僅讓湖區免於遭到過渡開發的破壞,更重要的是藉由協助和支持長期在這塊土地上,辛勤耕耘的農人們和其傳統的生活方式,讓湖區的美景,得以它最樸實、生活的樣貌,被保留下來,也為全人類保留了一方心靈的故鄉。

台灣的東南隅,尤其阿朗壹沿線最適於參考「英國鄉村法案」的精神,劃設類似英國的Area of Outstanding Natural Beauty(美麗風光保留區),以保留住福爾摩沙美麗山海原有的自然與人文之美。在英國,早在1949年就制訂了鄉村法案,賦予鄉村的主體性,也保存了英國人引以為傲的鄉村景觀;2000年制定的鄉村步道法案(Countryside and Rights of Way Act),更提出綠帶(greenway)的觀念,以線性空間保護的概念,連結起地方上的特色景點、開放空間、公園、學校、交通節點..,提供在地居民與遊客一個富涵自然魅力與人文內涵的永續生活環境和生態旅遊資產。

低碳的慢行,最適阿朗壹

走近阿朗壹,搭火車是最好的方式了。既省油減碳又能浸淫在慢活旅程之中,亦能細細品嚐南迴鐵路沿途之美。不論是從東台灣的花東南下,或是從西部南高屏而來,都可以南迴鐵路抵達大武車站。大武車站位於社區地勢較高處,一出站便有徐徐海風、燦爛陽光與遠處湛藍的海水迎接你;亦有個人車行可做接駁服務,或是到大路口等候客運車轉乘至安朔,亦是一途。

車行大武-尚武-安朔後,即可由南田開始步行,經觀音鼻至旭海。當然,這是阿朗壹旭海-安朔段,能免於開發時之建議遊程。為迎接一個既能兼顧環境守護,又能發展在地旅遊、促進觀光產業的生態旅遊,沿線社區居民也正在思索可以如何串聯外部資源、凝聚內部共識,共創一個雙贏的新契機?結合「手作步道」的工作假期綠色旅遊型態,是社區們正在嘗試的一個方案。

尤其,近幾年因阿朗壹的美景在網路上不斷發燒放送,不僅步行者,連單車車友都不惜扛車強渡,阿朗壹在觀音鼻之高遶路線,早已因參訪踩踏人數過多產生多次奔塌和嚴重下切,因此需盡速重新選線、彎繞,以避開嚴重奔塌路段,以免造成環境的超量承載,並以無動力機具之手作方式施作維護,以確保對環境的影響能被控制在最小的範圍內。未來在有更平緩友善的路徑後,從南田至旭海段的慢行,加上沿途導覽解說,應可在4小時內完成。傍晚前即可抵達旭海村。

住在旭海,看見海角一方

以草原、溫泉、日出聞名的旭海(位於牡丹灣,為牡丹社事件的第一現場,也就是日本漂流漁船上岸處),夜裡,在村裡唯一小街上,舉頭便可以看見清澈透亮的夜空與星斗;清晨,你坐在旭海海邊的任何一處,幾乎都可以看到令人屏息美不勝收的日出;旭海草原與人等高的芒草飛絮,行走其中,只叫人感到天地寬闊。

住在旭海。你若沿台26線往南,則可到港仔、九棚,由於限制開發的關係,馬路上除偶見練跑的阿兵哥外,黃昏時候,道路兩旁偶亦可見野兔、地鼠、猴子、貓頭鷹各類小型動物,將晚時分在這兒騎單車、散步,頗有一種遺世獨立天地悠悠之感。

若以旭海村為起點,沿著秀麗的199往西轉北,漫行不到兩小時或單騎半小時餘,很快的便可來到

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